serg_alicante (serg_alicante) wrote,
serg_alicante
serg_alicante

Category:

И еще про 28

Оригинал взят у tarkhil в И еще про 28
Весной этого года я принимал участие в написании текста, посвященного критике Одобренного Министром Фильма. Сейчас выложу несколько цитат.

316 дивизия не вытащила на себе, разумеется, всю тяжесть битвы за Москву, но сражалась более чем достойно. В том, что немецкий меч затупился, так и не дотянувшись до Москвы, и ее весомый вклад.
Таким образом - героическая, без дураков, история о том, как дивизия стояла насмерть, вплоть до смерти комдива. История, вполне достойная войти в пантеон национальных мифов.

Однако...

Прямой вопрос - а можем ли мы назвать историю Кривицкого Ложью? Ведь надо принимать во внимание антураж и тот факт, что в особых обстоятельствах, фактически на краю гибели всей страны - у слов и пропаганды может быть совершенно иной вес.
В конце концов давно уже умные люди сказали, что "средства должны соответствовать цели".
С нашей точки зрения - да, безусловно. Потому что на фронте более чем хватало примеров подлинного героизма, о чем мы и говорили весьма подробно выше. В таких условиях гнать непроверенную дезу - значит врать и работать на врага.
Но мы - люди своего времени, может быть наши мерки неприменимы к событиям семидесятилетней давности?
Нет, ветераны такое отношение полностью разделяли.

"Гибель народа начинается тогда, когда он теряет способность смотреть в лицо действительности, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. Мне вспоминаются рассказы о том, что, когда турецкая армия и крепости склоняли перед нами свое оружие, в кофейнях Константинополя наемные рассказчики убаюкивали мусульман вестями о победах, одерживаемых турецкими армиями. Забвение действительности – сон нации – это смерть". Генерального штаба капитан Александр Свечин, 1907 г.

"Кому нужна ваша правда, если она мешает нам жить?"
Эти слова приписывают Епишеву. Доподлинно неизвестно, это точная цитата или апокриф, однако даже если апокриф - он идеально описывает подход к вопросу позднесоветского агитпропа.
Советская военная пропаганда пошла по самому простому пути, и эта простота ее в конечном итоге погубила.

- У вас нет ощущения, что вы пытаетесь оправдать сержанта?
- Я это и стараюсь сделать, не чувствуя себя вправе осуждать. Мы не были в тех обстоятельствах. Условием выживания Добробабина была служба в немецкой полиции, когда пришла РККА, условием жизни стала служба в Красной армии. Он снова взял автомат.
- Это не есть предательство?
- Сложная категория… предательство-либо слабость, либо глупость. Чем старше становлюсь, тем реже использую эту категорию.
А.Шальопа

Описанного боя просто не было в реальности. Здесь не на что натягивать даже "по мотивам".

“Но бой же был! Дивизия была!”

Именно так - да, дивизия была - и сражалась очень умело и геройски. Но современным епишевцам история настоящей 316-й дивизии совершенно неинтересна.
Они упорно делают эталонных защитников “дорогой моей столицы” именно из тех людей, которые полицаили (Добробабин) или не могли тогда сражаться физически - Аскар-Даниил-Алискар Кожубергенов.
Впрочем - каждому свои кумиры...

А еще закончилось ДЕВАЛЬВАЦИЕЙ РЕАЛЬНЫХ ПОДВИГОВ. Ну кого заинтересует унижение в ближке одного-единственного немецкого танка отделением советской пехоты, если тут вот 28 героев 18 танков СОЖГЛИ? Вот они - герои, а всякие там рядовые, сжегшие один танк бутылками КС, со свиным рылом в калашный ряд не лезьте!
Побочный эффект, который хорошо знаком "танчиковедам" - широкие народные массы ныне в массе своей не понимают, что танк в 30-40-е - чудовищная машина, комбайн смерти для пехоты. Завалить одного стального зверя эрзац-средствами, без специальной ПТА - это уже немыслимый подвиг. И бродят по страницам бложиков рецензии с безапелляционными заявлениями наподобие "танк в бою с хорошо мотивированной пехотой живет считанные минуты"...

У буржуев острые военные фильмы - "по мотивам". Они НЕ претендуют, что описывают реальную историю. Поэтому им нельзя предъявить, что "такнебываит!". В противоположность означенным работам "27 друзей" четко и безапелляционно позиционируют себя как Историческую Правду.
А ведь проблема решалась предельно просто. Более того, насколько нам известно, Шальопе это предлагали напрямую, практически сразу.
Всего-то надо было назвать фильм "Панфиловцы", можно даже оставить их 28 человек, убрать фамилии из мифа. И снимать фильм "по мотивам" яростной баталии 316 дивизии.
И вот тогда у нас был бы свой "Райан" или "Фурия". А ревизионисты могли бы только скрежетать зубами в бессильной злобе, потому что претензия "это Ложь!" разбивается простым и коротким "Эта история навеяна бессмертным подвигом 316-й. Вы где-то видите Добробабина? Может вы хотите сказать, что дивизия Панфилова плохо дралась? Какой глупый мальчик".
Но не судьба...

Subscribe

  • Volvo Ocean Race

    Это главное событие для Алиеанте к которому готовятся три года. 22 октября стартовала гонка вокруг света ня Яхтан класса Вольво 65 Все 7 у причала…

  • alicante at glance...

    Прекрасная погода октября .. вид из Марины - самый парадный доя Аликанте В нашу гавань заходили корабли В данном случае Хоризон из компании…

  • Черешня

    В частной овощной лавке супер черешня доходит до 10 евро за кило, но это для гурманов Но и по 5 евро за кило очень вкусная

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments